Sous-menu Recherche

Le sous-menu Recherche permet à l'utilisateur d'effectuer des recherches dans les feuilles de temps selon des critères particuliers qui sont déterminés par l'utilisateur selon les informations qu'il souhaite obtenir.

Pour effectuer une recherche dans les Feuilles de temps, à partir du menu principal, choisissez le menu F.D.T. et le sous-menu Recherche. Le tableau suivant sera affiché :

Lors de votre première recherche, le tableau des recherches sera vierge, tel que montré ci-dessus. Au fur et à mesure que vous effectuerez des recherches, les critères de recherche seront conservés dans ce tableau afin de servir ultérieurement (cliquez pour voir le tableau ). Afin de créer un nouveau critère de recherche, cliquez sur le bouton « Nouveau ». Le tableau Création d'un nouveau critère de recherche sera affiché à l'écran. Si le tableau Recherche - Feuilles de temps contient déjà des critères de recherche et que un de ceux-ci correspond à la recherche à effectuer, sélectionnez la recherche voulue et cliquez sur le bouton « Compter ». Le tableau Information montrant combien d'enregistrements correspondent à votre recherche sera affiché.

Notez bien que si vous effectuez une recherche pour un item comportant un seul critère de sélection, il est possible d'omettre les parenthèses, par contre si vous effectuez une recherche qui comporte plusieurs critères de sélection, il sera important de séparer chacun des critères par les jeux de parenthèses. Si des parenthèses sont omises, un avertissement sera donné par TimeGold. Vérifiez alors les parenthèses et refaites la recherche.

Il est possible de faire une recherche comportant jusqu'à cinq (5) critères de sélection, c'est pourquoi le tableau Création d'un nouveau critère de recherche est divisé en cinq (5) sections.

Voici un exemple type de recherche : La présente recherche demande de trouver tous les numéros de dossier qui sont égal à 2 ou tous les numéros de dossier qui sont égal à 3 et dont le temps facturable / non-facturable est non.

La création des critères de recherche s'effectue comme suit :

· Déterminez si votre recherche comporte un seul ou plusieurs critères de sélection. Si vous n'en avez qu'un seul, vous pouvez omettre la parenthèse dans la première case. Pour insérer une parenthèse, cliquez sur la flèche adjacente à la case « ( ) » et sélectionnez la parenthèse.

Note: Les parenthèses expriment une priorité d'opération.

Choisissez un champ de recherche dans la case « Champs Sélectionné » en cliquant sur la flèche adjacente. Plusieurs options vous sont offertes :

· Numéro (#) de feuille de temps

· Numéro (#) d'employé

· Code de tri

· Numéro (#) de dossier

· Facturable ou Non-facturable

· Semaine (Date)

· Jour travaillé

· Étape de travail

· Commentaire

· Heure début

· Heure fin

· Total d'heures

· Total d'heures en secondes

· Numéro de facture

· Sélectionnez par la suite la variable qui va restreindre la portée de la recherche dans la case « Opérateur » en cliquant sur la flèche adjacente. Certaines options vous sont aussi offertes :

· Égal à ...

· Plus petit que ...

· Plus grand que ...

· Plus petit ou égal à ...

· Plus grand ou égal à ...

· Différent de ...

· Contenant ...

· Ne contenant pas...

· Égal à ...

· Plus petit que ...

· Plus grand que ...

· Plus petit ou égal à ...

· Plus grand ou égal à ...

· Différent de ...

· Contenant ...

· Ne contenant pas...

· Entrez par la suite la valeur recherchée dans la case « Valeur recherchée » et ajoutez une parenthèse si vous avez plus d'un critère de recherche. Il sera impossible d'inscrire une parenthèse dans la dernière case « ( ) » si aucune parenthèse n'est inscrite au début du critère de recherche.

Exemple :

· Si votre recherche ne comporte qu'un seul critère, cliquez sur le bouton « Compter ». La recherche s'effectuera et lorsque celle-ci sera terminée, un message sera affiché (tel que montré ci-dessous) vous mentionnant combien d'enregistrements correspondent à la recherche que vous venez d'effectuer.

· Si votre recherche comporte plusieurs critères, n'oubliez pas d'insérer les parenthèses et de mentionner le mot « ET » ou bien « OU » en cliquant sur la flèche adjacente à la case « Suite » à la fin de chaque critère de recherche.

· Lorsque la recherche est complétée, et que le tableau Information est affiché, cliquez sur le bouton « Ok » et vous êtes automatiquement retourné au tableau Création d'un nouveau critère de recherche .

· Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer » (cette fonction aura pour but de sauvegarder le critère de recherche que vous venez d'effectuer). Le tableau suivant sera alors affiché. La description de la recherche que vous venez de faire y est inscrite. Vous avez alors la possibilité de la conserver tel quel ou de la modifier.

· Si vous souhaitez canceller l'opération cliquez sur le bouton « Annuler » et vous serez automatiquement retourné au tableau Recherche-Feuilles de temps où vous pourrez effectuer une nouvelle recherche selon des critères différents ou tout simplement quitter la fonction recherche. En cliquant sur le bouton « Continuer » votre recherche sera enregistrée et le tableau Recherche-Feuilles de temps sera affiché avec la description de la recherche que vous venez de faire.

Cliquez sur le bouton « Sélectionner » afin de visualiser les enregistrements correspondants à votre recherche. Le tableau Résultat de la recherche sera affiché. Tous les enregistrements correspondants à la recherche y seront inclus. Vous n'avez par la suite qu'à effectuer les vérifications ou modifications voulues aux feuilles de temps.

Si vous souhaitez éliminer un critère de recherche existant inscrit au tableau Recherche - Feuilles de temps sélectionnez le critère à éliminer et cliquez sur le bouton « Effacer ». Pour visualiser ou modifier la description d'un critère de recherche existant, cliquez sur le bouton « Voir » du tableau Recherche - Feuilles de temps , le tableau montré ci-dessous sera automatiquement affiché à votre écran :